Por Redacción PortalPortuario.cl/ Agencia Andina
@PortalPortuario
Las exportaciones de frutas peruanas en todas sus presentaciones (fresca, congelada, conserva y seca) al mundo crecieron 20% a noviembre del 2017 respecto a igual lapso del 2016 y sumaron 2.025 millones de dólares, informó la Asociación de Exportadores (Adex).
“Este resultado fue impulsado por el crecimiento de la palta (43%), la obtención de protocolos fitosanitarios y el aumento de hectáreas para la producción de la palta y el arándano, explicó Adex, según consignó la agencia pública Andina.
La gerente de Agroexportaciones del gremio, Paula Carrión, detalló que los despachos de fruta fresca concentraron el 89.2% del total exportado, pero también destacaron los congelados, conservas y secos.
Detalló que las frutas que lideraron el ranking entre enero y noviembre del 2017 fueron la palta (612 millones 225,000 dólares) y la uva (394 millones 680.000 dólares), que de manera conjunta representan el 49% de los despachos.
“Cabe indicar que los despachos de esta campaña de uva recién iniciaron hace un par de meses, por lo que aún no se ven reflejados en las estadísticas”, mencionó Carrión.
Además manifestó la importancia de promover la continuidad de las inversiones en el sector, para lo cual será necesario extender la vigencia de la Ley de Promoción Agraria 27360, así como impulsar la participación de los principales actores de la cadena agroexportadora en eventos ligados al sector.