Por Redacción PortalPortuario.cl
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El Servicio Nacional de Sanidad y Calidad Agroalimentaria (Senasa) de Argentina realizó por primera vez la certificación fitosanitaria de exportación a Brasil de uva en fresco sin bromurar por el Sistema de Integrado de Medidas Fitosanitarias para la Mitigación del Riesgo (SMR), lo que permite elevar los estándares de calidad de la fruta.
Agentes del Centro Regional Cuyo del Senasa aprobaron, en frigoríficos de las provincias de San Juan y Mendoza, el despacho de dos cargamentos del producto luego de un minucioso proceso de control y seguimiento que permitió su transporte de destino.
Bajo este contexto, y según lo comunicado por Senasa, el SMR permite que la fruta no sea sometida a la aplicación de bromuro de metilo, siempre y cuando la misma no presente, durante el proceso de producción (desde el campo hasta el empaque), alguna de las enfermedades cuarentenarias que afecten su sanidad y calidad, y que son reguladas por Brasil.
El Senasa autorizó estas partidas de uva en fresco al país de habla portuguesa tras constatar que la fruta no presentaba estadios inmaduros y/o adultos de la plaga Lobesia botrana y que los análisis de laboratorio demostraran la ausencia de Trips y Ácaros, requisito fundamental para el envío del cargamento.
En esta línea, Carlos Bontcheff Mineff, coordinador de Protección Vegetal del Centro Regional Cuyo del Senasa, indicó que “este es un logro del Senasa que trabajó junto con la Dirección de Sanidad Vegetal, Animal y Alimentos de San Juan, el Iscamen y todos los actores del sistema productivo de uva en fresco de la región”. Además, resaltó el proceso que se llevó a cabo para brindarle a Brasil las garantías sanitarias acordadas.
Cabe destacar que el proceso se inició en julio con la inscripción y el registro de los productores que pretendían exportar uva sin bromurar. A partir de septiembre, el Senasa inició la colocación de trampas y realizó prospecciones a campo previo a la cosecha para el seguimiento de la polilla de la vid.