Por Redacción PortalPortuario.cl
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La Asociación Brasileña de Productores y Exportadores de Frutas y Derivados (Abrafrutas) comunicó que el sector alcanzó la marca de USD 1 mil millones en exportaciones de frutas en 2021. Lo anterior implicó movilizar alrededor de 1,2 millones de toneladas de este producto a los mercados internacionales, un 18% más en volumen registrado en comparación al 2020.
Según Abrafrutas, las ventas al mercado internacional se volvieron atractivas y se intensificaron con la apreciación del dólar y del euro frente al real, lo que resultó en el logro. Sumado a esto se encuentra el clima, el cual fue otro factor que favoreció la producción, puesto que permitió realizar buenas cosechas, lo que derivó en un incremento en la productividad y calidad.
Al detallar las exportaciones, el mango fue la fruta más requerida en 2021, con alrededor de 272.500 toneladas de fruta enviadas. Aumentó un 12% en comparación con los envíos en el mismo período del 2020.
En cuanto a incrementos porcentuales destaca la manzana, con ventas un 79% más que en 2020 y un alza del 58% en volumen. Los envíos ascendieron a 99.000 toneladas de fruta enviadas al mercado internacional, principalmente al mercado europeo, que representa alrededor del 70% de los envíos de fruta brasileña.
La uva fue otra de las frutas que tuvo un gran incremento en las exportaciones durante el año. Se registraron crecimientos del 55% en volumen y del 43% en valor. Papaya, limón, melón también tuvieron un crecimiento expresivo.
Al considerar solo el mes de diciembre, las exportaciones brasileñas de frutas totalizaron 131,4 mil toneladas, un crecimiento del 6% superior al registrado en el mismo mes de 2020, con 123,8 mil toneladas. En ingresos, hubo un aumento del 3%, con USD 109,2 millones registrados en diciembre de 2021, frente a USD 106,5 millones del año anterior.
Bajo este contexto, el presidente de Abrafrutas, Guilherme Coelho, señaló que “estamos muy contentos e ilusionados con el resultado conseguido, es momento de celebrar mucho. Brasil es un gran productor de frutas y más que eso, nuestras frutas son de la más alta calidad y extremadamente sabrosas, por lo que cada vez estamos conquistando el paladar de los consumidores internacionales. Además, la gente está en busca de alimentos más saludables. Suelo decir que no hay nada más saludable que la fruta”.
El presidente también destaca la organización del sector como un elemento que contribuyó a este resultado. “Desde 2014, cuando se creó nuestra asociación, el sector se ha ido organizando mejor y de una manera más madura, los productores han podido aprovechar más las oportunidades que se han presentado. Además, la alianza con la Agencia Brasileña de Promoción de Exportaciones e Inversiones (APEX-Brasil), a través del proyecto Frutas do Brasil, impulsó la promoción de nuestras frutas en el mercado internacional, favoreciendo la llegada de esa marca de 1 mil millones de dólares en exportaciones”.
En base a lo comunicado por Abrafrutas, las frutas exportadas cuentan con certificaciones internacionales, como Global Gap, Rainforest Alliance, GRASP, Fair Trade, Tesco Nurture, BSCI, HACCP/HACCP. A la vez, señalan que este es el sector agropecuario que más emplea, con alrededor de 5,5 millones de empleos directos.