Por Redacción PortalPortuario.cl
@PortalPortuario
La Oficina de Estudios y Políticas Agrarias (Odepa) publicó una nueva edición de su Boletín de la carne, en el cual se señaló que las importaciones de carne bovina realizadas entre enero-septiembre de 2022 alcanzaron las 179.871 toneladas, registrando una disminución de 15,8% al comparar con el mismo periodo de 2021.
Lo anterior sería consecuencia de una menor demanda por parte de los consumidores chilenos. Asimismo, el total de productos cárnicos ingresados a Chile alcanzó el valor de USD 1.081.200 CIF, presentando una variación negativa de -10,6% respecto a lo acontecido el año anterior. El precio promedio conseguido por esta mercancía fue de 6.011 USD/tonelada, incrementándose 6,2%.
En línea con lo anterior, el principal proveedor para el mercado chileno fue Paraguay con 94.276 toneladas (-8%), avaluadas en USD 541.251 CIF. Le siguió en relevancia Brasil con 56.150 toneladas (-20,9%), por USD 300.049 CIF; y Argentina con 16.935 toneladas (-33,1%), por USD 138.481 CIF.
Por su parte, las importaciones de carne de cerdo y sus despojos presentaron una variación interanual negativa de -45,7% al totalizar 60.506 toneladas entre enero y septiembre de 2022, mismo escenario que en 2021 totalizó 111.377 toneladas de igual producto.
Caso contrario a lo que ocurrió con la carne de ave, que ascendió 3,6% en el periodo de análisis al totalizar 117.102 toneladas (112.994 t en 2o21); y las hamburguesas, cuya importación subió 38,4% al sumar 2.327 toneladas (1.681 t en 2021).