Edición Especial: TPS fortalece eficiencia y agilidad para temporada de fruta 2022-2023

Una nueva temporada alta de exportación de frutas se acerca en Terminal Pacífico Sur Valparaíso (TPS), por lo cual comenzó la revisión y coordinación de aspectos operativos con distintos actores de la cadena logística, con el fin de responder de forma eficiente y rápida a los desafíos de la industria frutícola en Chile.

En TPS se iniciará oficialmente la temporada 2022-2023 a mediados de noviembre, con el envío de las primeras cerezas de la estación al mercado chino para cubrir la demanda que se generará por el Año Nuevo Chino en enero próximo. Por lo tanto, serán seis semanas muy intensas, ya que desde TPS estiman que durante este período podrían salir del país en servicios regulares cinco mil contenedores con cherries.

Raúl Guzmán, subgerente Comercial de TPS, destacó que “para atender en las mejores condiciones la próxima temporada de fruta nos estamos preparando con distintos actores de la cadena logística, con el fin de agilizar los tiempos de despacho. Además, en TPS no solo contamos con un equipo humano altamente calificado, sino que también tenemos equipamiento de primer nivel para operar con mayor eficiencia este tipo de embarques y que logren arribar a su destino en los tiempos estipulados”.

Alan Apablaza, Gerente de Operaciones y Chartering de Global Reefers, expresó que “hay muchos desafíos en materia logística principalmente en la zona central, por lo que hemos estado trabajando con terminales portuarios y con distintos proveedores para robustecer la coordinación y planificación. Ahora bien, para la exportación de cherries que viene nos estamos preparando con la apertura de nuevas alternativas para proveer el producto en diferentes sectores de China, así que tenemos mucha confianza en que sacaremos la tarea adelante con éxito”.

Por su parte, el Gerente General de Cool Carriers Chile, Ricardo Barckhahn, expresó que “es de vital importancia operar de forma rápida y efectiva. Por eso, es clave trabajar con anticipación para evitar que existan problemas operativos durante los meses de verano”.

Otro de los desafíos de TPS de esta temporada será crecer con la atención de buques cámara con destino al mercado asiático, específicamente con la exportación de cherries. Durante la temporada 2021-2022 se utilizó solamente una de estas naves especializadas, la cual fue considerada exitosa, tanto en la calidad del servicio como en el producto. Asimismo, el terminal portuario espera incrementar los volúmenes de transferencia en naves y la cantidad de buques.

En TPS, la temporada alta de exportación de fruta 2021-2022 finalizó con un aumento de 15% en los envíos de fruta fresca, totalizando 1.083.956 toneladas. Mientras que en el período anterior el concesionario movilizó 943.707 toneladas.

El principal producto exportado a través de TPS es la fruta, por lo que en estos últimos años también ha aumentado significativamente la fruta transferida en contenedores refrigerados. Por ejemplo, entre 2006 y 2021 la exportación de fruta en contenedores reefer ha crecido en un 98%.

Los principales productos frutícolas que se exportan son las cerezas, uva de mesa, arándanos, ciruelas y manzanas. Mientras que el principal destino en el caso de las cherries es el mercado chino, en los demás envíos destaca la costa este y oeste de Estados Unidos.

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