Por Redacción PortalPortuario.cl
@PortalPortuario
Los despachos peruanos de jugos, pulpas, concentrados y néctares al mundo sumaron USD 53 millones 507 mil entre enero y mayo de 2022, registrando un aumento de 24,7% en comparación al mismo periodo de 2021, según indicó el Centro de Investigación de Economía y Negocios Globales (CIEN-ADEX).
Los jugos (USD 33 millones 549 mil) representaron el 63% del total, seguido de las pulpas (USD 10 millones 321 mil) con una participación de 19%, concentrados (USD 6 millones 123 mil) 11% y néctares (USD 3 millones 513 mil) 7%.
Estados Unidos y Países Bajos fueron los dos principales destinos al concentrar de forma conjunta el 64% del total, con USD 20 millones 103 mil y USD 14 millones 067 mil, creciendo 16% y 15%, respectivamente. Le siguieron en relevancia Chile, Ecuador, Francia, Puerto Rico, Canadá, Colombia, México y Bélgica.
De acuerdo con el reporte del CIEN-ADEX ‘Panorama internacional y nacional de mercado de jugos, pulpas, concentrados y néctares de frutas’, en 2021 esos despachos al exterior alcanzaron los USD 113 millones 200 mil, registrando una variación de 17,4% respecto al 2020.
La exportación de jugos de frutas representó el 69,8% del total, registrando un crecimiento de 15,5%. Destacaron los de maracuyá (27,8%) y los de mandarina (18,8%).
Por su parte, los despachos de pulpa de frutas tuvieron una participación del 14,2% del total y un alza de 13% respecto al 2020, destacando la de maracuyá y mango; los concentrados de frutas se incrementaron 22,2% y los néctares 47,8%.
El año pasado, Estados Unidos fue el mercado principal de los envíos peruanos de jugos, pulpas, concentrados y néctares de frutas con alrededor de USD 53 millones 400 mil. Luego estuvieron Países Bajos y Chile.