Por Redacción PortalPortuario.cl
@PortalPortuario
Luego de que el flujo de uva fresca peruana se detuviera por la toma de carreteras en Ica, en esta última semana, ya con la vía libre, su tránsito se recuperó exponencialmente, lo que permitió que el fruto pudiera ser nuevamente exportado a través del puerto de Pisco y del Callao, según informó FreshFruit.
De esta forma, durante la semana 6 se llegó a enviar al extranjero un total de 41.205 toneladas, lo cual fue 72% mayor que la misma semana de la temporada pasada.
De esta forma, el acumulado de la campaña actual llegó hasta las 550.233 toneladas; es decir, 11% mayor que la campaña previa.
Bajo este contexto, empresa especializada en inteligencia comercial para el sector agroexportador del Perú señaló que “nuevamente la uva peruana logró salir por los puertos de Lima y Pisco. El principal puerto fue el del Callao, con envíos por 38.348 toneladas, lo cual significó un incremento de 96% con respecto a la semana anterior. De igual forma, el puerto sureño de Pisco realizó envíos por 1.881 toneladas, lo que resultó un gran avance, dado que la semana pasada no registró ninguno”.
En línea con lo comunicado por la entidad, la recuperación del Puerto del Callao afectó al Puerto de Paita, el que sufrió una caída de 72%, con una cantidad exportada de 1.881 toneladas, y que en la semana de bloqueo había sido la principal fuente de movimiento alternativo.
En relación a los destinos de este producto, cabe mencionar que Estados Unidos mantuvo el primer lugar, con una participación de 54%; seguido por los Países Bajos, con el 11%; y en tercer puesto se ubicó China, con el 10,7%.