Sector pesquero chileno registra exportaciones por USD 1.841 millones en 2021

Por Redacción PortalPortuario.cl

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La Sociedad Nacional de Pesca (Sonapesca F.G) informó que las exportaciones realizadas desde el sector de la pesca y la acuicultura de mejillones y algas (no salmonera) registró ventas por USD 1.841 millones durante 2021.

Lo anterior sería equivalente a un incremento del 4.4% en relación a 2020, lo que se explica por el precio medio que alcanzó los USD 2,14 por kilo, un 6,3% superior al 2020. Esto pese a que el volumen de producción exportada disminuyó un 1,7%.

En línea con lo comunicado, Sonapesca F.G destacó el incremento del 63% presentado en las ventas de jurel congelado, equivalentes a USD 246 millones, además de un aumento en el volumen de 227 mil toneladas (un 24% más que en 2020). Los principales mercados para este producto fueron los países de África como Nigeria, Costa de Marfil, Ghana y Burkina Faso entre los más relevantes.

Bajo este contexto, Héctor Bacigalupo, gerente general de Sonapesca, explicó respecto del jurel que “el recurso está en buen estado de salud y en su nivel óptimo, lo que técnicamente se denomina estado de plena explotación. De esta forma el jurel ha continuado su proceso de recuperación y que ya en 2020 se situó en un 150% del Rendimiento Máximo Sostenible (RMS) sobrepasando el nivel óptimo que es el 100%, y que significa que la pesquería puede reproducirse de forma adecuada y los volúmenes de extracción son sostenibles”.

Por su parte, las ventas de choritos congelados crecieron un 12% en volumen exportado, alcanzando una producción de 98 mil toneladas, lo que equivale a un aumento de la venta en 9%, lo que se traduce a 271 millones de dólares. Las exportaciones de otros pescados congelados y frescos como las merluzas, bacalaos y pez espada crecieron un 5% en valor en comparación con el año 2020, percibiendo ventas por 117 millones de dólares.

Los concentrados de omega 3 registraron ingresos por sobre los USD 43,6 millones, un aumento del 14%. Respecto de la exportación de aceites y pescados crudos, estos crecieron un 3% con ventas por 175 millones de dólares, esto como consecuencia del aumento al precio, el cual creció un 9%.

También se registraron caídas, como es el caso de las exportaciones de la harina de pescado, las que disminuyeron en un 13% su valor (USD 392,7 millones) y un 18% su volumen, ello por diversos motivos, siendo el principal el cierre de zonas de pesca en las regiones del norte de Chile.

Pesquería del Jurel

Según información publicada por la Subsecretaría de Pesca y Acuicultura de Chile, la pesquería del jurel tiene acceso restringido a nuevos operadores, una cuota global de captura y límite máximo por armador. El estado de este recurso estuvo sobreexplotado entre los años 2013 y 2016, pero en el año 2017 tuvo una recuperación clasificándose como en plena explotación.

En esta línea, Bacigalupo explicó que “esto ha sido un esfuerzo de más de 10 años, que requirió la formación de la Organización Regional de Pesca del Pacífico Sur (OROP-PS), organismo internacional que permite manejar las pesquerías en la alta mar, su comité científico internacional y una serie de medidas de manejo, que han probado ser adecuadas, ya que el jurel muestra una recuperación sostenida ya por los últimos 7 años, lo que confirma la recuperación de esta pesquería  lo anterior permitió alcanzar la exigente certificación internacional en sostenibilidad bajo el estándar internacional más estricto, como es el Marine Stewardship Council (MSC)“.

“Esta condición ha permitido un nuevo aumento de la cuota para 2022, que permitirá a Chile capturar 581.000 toneladas, un 96% más que en 2015 (297.000 ton). Este manejo sustentable ha permitido incrementar el consumo de jurel a nivel nacional, generando nuevos empleos e inyectando importantes recursos a las economías locales, lo que representa una enorme satisfacción para la pesca industrial y su objetivo de aportar al desarrollo regional”, complementó el gerente general de Sonapesca.


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