Valor de exportaciones de fruta chilena cae 20,6% durante enero y febrero

Por Redacción PortalPortuario.cl

@PortalPortuario


Durante enero y febrero  de 2020 se exportaron 615 mil toneladas de fruta chilena equivalentes a USD 1.728,6 millones FOB, sin considerar aun el IVV1. Esto significó que el valor de estos envíos bajara 20,6% respecto al mismo período del año anterior, según datos publicados por la Oficina de Estudios y Políticas Agrarias (Odepa) del ministerio de Agricultura.

De este total en valor, el 89% corresponde a fruta fresca; 10,1% a fruta procesada (jugos, aceites, conservas, congelados, deshidratados); y 1% a frutos secos (nueces, almendras, avellanas, entre otros).

En detalle, la fruta fresca alcanzó ventas por USD 1.536 millones FOB y 526 mil toneladas durante enero-febrero 2020. Las exportaciones tuvieron una disminución en volumen de 1% y una  baja en valor de 21,5%, respecto al periodo comparado.

De este grupo, los envíos fueron liderados por las cerezas con 144 mil toneladas y USD 737 millones FOB de exportación, una disminución en los envíos de 6% en volumen y 28% en valor, comparado con igual periodo del año anterior, y con envíos principalmente a China (94% del valor).

En tanto, en el segundo lugar están las exportaciones de arándanos, con 72 mil toneladas enviadas y USD 340 millones FOB, equivalente a una disminución de 7,5% en volumen y 8,4% en valor, en comparación con el mismo mes del año anterior, destinadas en su mayoría a Estados Unidos (40% en valor) y Países Bajos (22% en valor).

En cuanto a los frutos secos, éstos alcanzaron ventas por 2.88 toneladas y USD 18 millones FOB durante enero-febrero 2020. En comparación con igual período del año 2019, estos valores representan una disminución de 60% en volumen y 48% en valor.

El principal producto exportado en términos de valor es la nuez sin cáscara, que registra ventas por 1.600 toneladas y USD 11 millones FOB, representando 62% del total de compras de este grupo de frutos. El principal destino fue Brasil (29%), Francia (13%) y Países Bajos (13%).

Finalmente, las frutas procesadas, alcanzaron ventas por 86 mil toneladas y USD 144 millones FOB durante el período enero- febrero 2020, lo que demuestra una disminución de las exportaciones de 3,8%% en volumen y 6,5% en valor, en comparación con el mismo período del año anterior.


 

Compartir
Tambien te puede interesar


Translate »