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Exportaciones de cerezas aumentan un 45% esta temporada

El Presidente de la Asociación de Exportadores de Frutas de Chile (Asoex), Ronald Bown, informó del término de la Temporada de Exportaciones de Cerezas 2014-2015, destacando que ella alcanzó las 99.461 toneladas, lo cual representó un aumento de 45,1% en comparación a la temporada anterior, coronándose como la campaña de mayor volumen de exportación de Chile a la fecha. Ello, a pesar de las lluvias de fines de noviembre e inicios de diciembre, las que afectaron parte de la producción esperada.

Este crecimiento posee su orifrutasgen en las plantaciones de nuevas variedades y hectáreas que están entrando en producción. Al respecto, Cristián Tagle, Presidente del Comité de Cerezas de Asoex expresó que  “los desafíos para la próxima temporada serán proteger las plantaciones de posibles lluvias primaverales, lo que significará una fuerte inversión, como asimismo mejorar la logística para la exportación a los mercados del Lejano Oriente y avanzar en la diversificación y apertura de nuevos mercados como Corea y Japón, este último recientemente autorizó el ingreso de cerezas chilenas sin fumigación y con el procedimiento llamado ‘System Approach’”.

Las nuevas variedades introducidas por la industria, representan prácticamente el 50% del volumen exportado, con aumentos en la presente temporada de entre 80% a más de 400% cada una de ellas. Destacan las variedades Lapins, Royal Dawn, Skeena, Santina, Regina y Sweet Heart. En tanto, la tradicional variedad Bing que en la temporada 2009-2010 representaba el 87% de los envíos, hoy sólo significa el 48%.

En el caso de los mercados de destino, el principal mercado de exportación de la cereza chilena, nuevamente fue Asia con 83% de participación (principalmente la R.P.China con 76,3%), esto marca un avance de 9% en participación sobre el ejercicio 2013-2014. Además, si nos remontamos temporadas atrás (2004-2005), este mercado tenía una participación de 23%, lo que evidencia que en tan sólo una década aumentó su participación en 60 puntos porcentuales.

Contrario es el caso del segundo destino de las cerezas chilenas, EEUU, el cual concluyó esta temporada 2014-2015 con una participación de 9%, la más baja desde que se iniciaran las exportaciones de este frutal a ese mercado. Cabe mencionar que hace una década Estados Unidos de América absorbía el 45% del volumen total de las cerezas exportadas desde Chile. Caso similar ocurre con Europa, donde la participación sigue disminuyendo, esta campaña absorbió sólo el 3,7% de las exportaciones, la más baja en los últimos años.

En el ejercicio 2014-2015, todas las regiones productoras, registraron un aumento en el volumen exportado respecto a la campaña 2013-2014, salvo la Región de Valparaíso. Nuevamente la Región de O’Higgins fue la que exportó más, cifrando 52.828 toneladas y 69% de incremento respecto a la campaña pasada. Le sigue la Región del Maule con 33.182 toneladas (+20%). Estas dos zonas aportaron en su conjunto el 87% del volumen total exportado.

En esta última temporada 2014-2015, fueron 198 las empresas que exportaron cerezas en relación a las 178 que lo hicieron la temporada 2013-2014.

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Exportaciones de cerezas aumentan un 45% esta temporada

El Presidente de la Asociación de Exportadores de Frutas de Chile (Asoex), Ronald Bown, informó del término de la Temporada de Exportaciones de Cerezas 2014-2015, destacando que ella alcanzó las 99.461 toneladas, lo cual representó un aumento de 45,1% en comparación a la temporada anterior, coronándose como la campaña de mayor volumen de exportación de Chile a la fecha. Ello, a pesar de las lluvias de fines de noviembre e inicios de diciembre, las que afectaron parte de la producción esperada.

Este crecimiento posee su orifrutasgen en las plantaciones de nuevas variedades y hectáreas que están entrando en producción. Al respecto, Cristián Tagle, Presidente del Comité de Cerezas de Asoex expresó que  “los desafíos para la próxima temporada serán proteger las plantaciones de posibles lluvias primaverales, lo que significará una fuerte inversión, como asimismo mejorar la logística para la exportación a los mercados del Lejano Oriente y avanzar en la diversificación y apertura de nuevos mercados como Corea y Japón, este último recientemente autorizó el ingreso de cerezas chilenas sin fumigación y con el procedimiento llamado ‘System Approach’”.

Las nuevas variedades introducidas por la industria, representan prácticamente el 50% del volumen exportado, con aumentos en la presente temporada de entre 80% a más de 400% cada una de ellas. Destacan las variedades Lapins, Royal Dawn, Skeena, Santina, Regina y Sweet Heart. En tanto, la tradicional variedad Bing que en la temporada 2009-2010 representaba el 87% de los envíos, hoy sólo significa el 48%.

En el caso de los mercados de destino, el principal mercado de exportación de la cereza chilena, nuevamente fue Asia con 83% de participación (principalmente la R.P.China con 76,3%), esto marca un avance de 9% en participación sobre el ejercicio 2013-2014. Además, si nos remontamos temporadas atrás (2004-2005), este mercado tenía una participación de 23%, lo que evidencia que en tan sólo una década aumentó su participación en 60 puntos porcentuales.

Contrario es el caso del segundo destino de las cerezas chilenas, EEUU, el cual concluyó esta temporada 2014-2015 con una participación de 9%, la más baja desde que se iniciaran las exportaciones de este frutal a ese mercado. Cabe mencionar que hace una década Estados Unidos de América absorbía el 45% del volumen total de las cerezas exportadas desde Chile. Caso similar ocurre con Europa, donde la participación sigue disminuyendo, esta campaña absorbió sólo el 3,7% de las exportaciones, la más baja en los últimos años.

En el ejercicio 2014-2015, todas las regiones productoras, registraron un aumento en el volumen exportado respecto a la campaña 2013-2014, salvo la Región de Valparaíso. Nuevamente la Región de O’Higgins fue la que exportó más, cifrando 52.828 toneladas y 69% de incremento respecto a la campaña pasada. Le sigue la Región del Maule con 33.182 toneladas (+20%). Estas dos zonas aportaron en su conjunto el 87% del volumen total exportado.

En esta última temporada 2014-2015, fueron 198 las empresas que exportaron cerezas en relación a las 178 que lo hicieron la temporada 2013-2014.

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