Valor de exportaciones de fruta chilena cae 22% durante enero

Por Redacción PortalPortuario.cl

@PortalPortuario


Durante enero de 2020, las exportaciones de fruta  chilena alcanzaron las 334 mil toneladas y los USD 1.172 millones FOB. En relación al mismo periodo de 2019, el volumen se mantuvo, pero los valores disminuyeron en 22% según el boletín de fruta de publicado por la Oficina de Estudios y Políticas Agrarias (Odepa) del Ministerio de Agricultura. 

De este total en valor, el 90% corresponde a fruta fresca; 8,9% a fruta procesada (jugos, aceites, conservas, congelados, deshidratados); y 1,1% a frutos secos.

En detalle, durante el primer mes del año, la fruta fresca alcanzó ventas por USD 1.055 millones FOB y 281 mil toneladas. En ese sentido, las exportaciones no sufrieron cambios en volumen, pero tuvieron una disminución de 23% en valor, comparado con igual mes del año anterior.

En ese grupo, el principal envío fue el cereza, con 131 mil toneladas y USD 674,7 millones FOB de exportación, registrando un aumento en los envíos de 2% en volumen y una disminución de 29% en valor, respecto a igual periodo de 2019.

En cuanto a los frutos secos, éstos alcanzaron ventas por USD 12,9 millones FOB, y 2 mil toneladas durante enero 2020. En comparación con el primer mes del año pasado se registró una disminución tanto en el volumen (42%), como en el valor exportado (39%). En este grupo, el principal producto exportado en términos de valor fue la nuez, que registró ventas por USD 7,7 millones FOB, representando 60% del total de compras de este sector de frutos.

Finalmente, las frutas procesadas chilenas, alcanzaron ventas por USD 104 millones FOB y 52 mil toneladas en todas las categorías durante enero 2020, lo que representa un alza de las exportaciones de 2% en volumen y 1% en valor, en relación con el periodo comparado.


Compartir
Tambien te puede interesar


Translate »