Por Redacción PortalPortuario.cl
@PortalPortuario
Las nuevas funcionalidades de revisión e inspección del Extraportuario El Sauce aumentarán en 10% flujo de camiones, complementando las operaciones del Puerto Terrestre Los Andes (PTLA).
Las nuevas actividades, según la compañía, se suman a los servicios de consolidación y desconsolidación de contenedores, destinación de depósito para servicios menores, almacenaje para alimentos, desremonta de carga tipo automotor, entre otros que se han ido incorporando desde el inicio el funcionamiento de este extraportuario en 2008.
Así lo dio a conocer el gerente general del Extraportuario El Sauce, Héctor Carvacho, quien señaló que a partir de octubre se pondrá a disposición un nuevo andén de inspección para los Servicios Públicos que atienden en el lugar -Servicio Agrícola Ganadero (SAG); Seremi de Salud y Servicio Nacional de Aduana-, que permitirá recibir camiones con cargas con temperaturas controladas que requieran una cámara frigorizada para las inspecciones de los organismos fiscalizadores.
“Próximamente, en octubre entrará en operación una sala con cámara frigorizada que se construyó para atender mercancías con temperatura controlada como carnes y otras. El andén tendrá una capacidad de operación de 7 camiones diarios, con lo cual se podría aumentar en un 10 % el flujo mensual del recinto con el arribo de nuevas cargas de importación”, detalló el ejecutivo.
En el año 2013, el Servicio Nacional de Aduana autorizó la manifestación directa, es decir que los clientes que lo desearan podrían manifestar su carga al recinto de depósito aduanero del extraportuario, sin necesidad de presentarse previamente en el Puerto Terrestre Los Andes. A partir de esa instancia, la estadística actual demuestra que el 80% de los camiones que ingresan al Extraportuario El Sauce corresponden a esa condición, “vale decir que ellos, por su propia decisión, manifiestan ir directamente al Extraportuario”, explicó Carvacho.
A raíz de la alta demanda que mantiene el complejo portuario en Los Andes, el extraportuario El Sauce busca entregar nuevos servicios de valor agregado que contribuyan a mejorar los flujos, transformándose en un complemento perfecto para los servicios que se prestan al interior del Puerto Terrestre.
Mensualmente el recinto del extraportuario atiende unos 1.400 camiones, con una alta fluidez operativa que redunda que, en promedio, la permanencia de los camiones sea sólo de 1,5 días. Pese a ello, el Extraportuario tiene algunas restricciones, ya que por ahora no está autorizado a recibir cargas peligrosas y las de alto riesgo fitosanitario, las que sólo pueden ingresar al Puerto Terrestre.
El recinto cuenta con 10 hectáreas y tiene una capacidad para 360 camiones. Dispone de 750 m2 de bodega, 4 andenes para la inspección que realizan los Servicios Públicos y un circuito cerrado de televisión con 36 cámaras.
Servicios que entrega el Extraportuario.
Los servicios están divididos en 4 partes: Servicios básicos o primarios que es el almacenamiento, cubierto o descubierto, de la carga que se puede brindar en bodega o en patios sobre los propios camiones. El almacenamiento comercial, que se refiere a la permanencia de carga nacionalizada en que el consignatario decide dejar en las bodegas en vez de retirarlas a destino.
Los servicios complementarios que conciernen al parqueo del estacionamiento, manipulación de carga pre y post almacenamiento, arriendo de grúas y encarpe y desencarpe de camiones, entre otros. Finalmente, los servicios adicionales de comodidad para los usuarios como servicios higiénicos, transporte de pasajeros, aseo, seguridad con guardias y circuito de televisión, que no tienen costo para los usuarios.