Por Redacción PortalPortuario.cl / Agencia IP
@PortalPortuario
Luego de que Chile reconociera a Paraguay como país libre de fiebre aftosa y con vacunación, representantes de la Asociación Rural del Paraguay (ARP) indicaron que las proyecciones de exportación para el presente año apuntan a superar los USD 350 millones conseguidos en el 201, informó Agencia IP.
En conferencia de prensa, el presidente de la Cámara Paraguaya de la Carne, Juan Carlos Pettengill, mencionó que Chile es un comprador importante de Paraguay, que en el 2016 exportó 300 mil toneladas a distintos puntos del mundo.
Paraguay exportó a Chile más de 80 mil toneladas el año pasado, lo que significa entre USD 340 a 350 millones, lo que con el nuevo estatus aumentaría en el 2017 en comparación al año pasado, estimaron los empresarios ganaderos, aunque aclaran que la variación no será significativa.
“Ya somos casi el 70 por ciento del mercado de Chile, donde el 30 por ciento restante de importaciones provienen de Brasil, Uruguay y Argentina, muy poco de Estados Unidos, y otro poco de Australia”, dijo Pettengill.
Actualmente, Chile obtiene de Paraguay carne procesada con 19 cortes distintos que hacen a la variedad de oportunidades de la cadena de valor agregado que la industria nacional provee al producto que sale del campo.
A esto se agrega la posibilidad de presentar una carne todavía más procesada, y precisó que el servicio de producción de hamburguesa se potencia con este nuevo nivel obtenido por Paraguay.
“Ya es un producto elaborado de la carne, donde podemos como industria generar más mano de obra para la gente y un poco más de divisas al país que beneficia a todos los paraguayos”, comentó Pettengill.
La información oficial fue comunicada al Servicio Nacional de Calidad y Salud Animal (Senacsa) por parte de la División de Protección Pecuaria del Servicio Agrícola y Ganadero de Chile, en la que se expresa la culminación satisfactoria del proceso de evaluación de la condición sanitaria del Paraguay respecto a la fiebre aftosa.