Por Redacción PortalPortuario.cl/Agencia Télam
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Más de mil toneladas de carne argentina de primera calidad fueron autorizadas por el Ministerio de Agroindustria para ser exportadas a la Unión Europea, lo cual representa un incremento del 85% respecto del mismo período del año anterior.
La carne autorizada responde a la cuota Hilton, que es un cupo de exportación de carne vacuna de alta calidad y precio que la Unión Europea entrega a países para que puedan introducir este tipo de productos a las naciones miembros del organismo.
El crecimiento se produjo luego que el gobierno estableció en junio un nuevo sistema de distribución y asignación del cupo para exportar cortes premium de carne a Europa, una medida que otorga oportunidades de participación a mayor número de empresas, informó Agencia Télam.
El objetivo de esa nueva modalidad es la de aumentar la generación de empleo y fortalecer la inserción internacional de la carne vacuna argentina.
La información es remitida semanalmente por la Embajada Argentina ante la UE, junto al detalle semanal de cada certificado de origen, a las autoridades aduaneras de los países miembros del bloque.
El nuevo sistema prevé la posibilidad de que el Ministerio de Agroindustria constituya un mecanismo de redistribución y reasignación de saldos disponibles con el objetivo de lograr un mayor cumplimiento de la cuota.
Además, unifica criterios sobre cupos arancelarios vigentes, administrados por el Ministerio en el último año y medio, que demostraron ser más dinámicos, efectivos y transparentes.
Argentina tiene asignadas 29.500 toneladas con un arancel preferencial del 20 por ciento para exportar cortes de carne vacuna sin hueso, de alta calidad, a la UE.
La UE otorga la Cuota Hilton a países productores y exportadores de carnes, a partir de un acuerdo comercial que se suscribió en el marco de las Negociaciones Multilaterales Comerciales del GATT (Acuerdo General de Aranceles y Comercio), en la Ronda de Tokio de 1979.