Argentina: Autoridad Sanitaria realiza más de 4.200 controles a transportistas durante 2022

Por Redacción PortalPortuario.cl

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Durante el año 2022, el Servicio Nacional de Sanidad y Calidad Agroalimentaria (Senasa) de Argentina estableció 174 puestos de control sorpresivos y aleatorios, en distintas rutas y provinciales del norte bonaerense, donde inspeccionó un total de 4.242 transportes con productos y subproductos de origen vegetal y animal, sustancias alimenticias y animales en pie.

Los controles, que contaron con el apoyo de Gendarmería Nacional, Policía de Seguridad Vial y del Comando de Patrulla Rural local, se realizaron en jurisdicción de las localidades de San Andrés de Giles, Trenque Lauquen, Chacabuco, San Pedro, Zárate, Baradero, Lincoln, Chivilcoy, 9 de Julio, Pehuajó, Alsina, Luján, Vedia, Roque Pérez, Suipacha, Ramallo y San Nicolás.

Los transportes detenidos para su inspección trasladaban mercaderías como animales en pie (aves, bovinos, equinos, cerdos, caprinos), plantas frutales (bananos, ciruelos, cítricos), además de guano, paneles de césped, pollos parrilleros, plantas ornamentales y tropicales, quesos, mozzarella, menudencias vacunas, cebolla, batata, papa y pimientos, entre los principales.

En estos procedimientos se labraron 81 actas de constatación, al detectarse infracciones como la falta de rótulo en la mercadería, habilitación del transporte, Renspa, Documento de Tránsito Vegetal (DTV), Documento de Tránsito Electrónico (DT-e) y Libreta Sanitaria Equina, además de habilitaciones de “camiones jaula” vencidas e incumplimiento de las exigencias técnicas-sanitarias en los transporte con animales en pie, según lo indica la normativa de bienestar animal.

Ante inconsistencias detectadas en las propiedades organolépticas del producto y la documentación respaldatoria habilitante de la mercadería transportada, el personal del Centro Regional Buenos Aires Norte del Senasa, bajo la conducción de Juan Piluso y José Tirelli, decomisaron la mercadería (como por ejemplo hortalizas, productos cárnicos, lácteos y chacinados) con el objetivo de preservar la salud de los consumidores, además del estatus sanitario de la provincia de Buenos Aires.

“Con este tipo de acciones de control preventivo, el Senasa busca concientizar a cada uno de los actores que integran la cadena de producción agroalimentaria (Productores, intermediarios, transportistas, comerciantes y consumidores), con el objetivo primordial de resguardar la sanidad animal y vegetal y la inocuidad de los productos alimenticios que llegan al consumidor argentino y de todas partes del mundo”, concluyó la autoridad sanitaria argentina.


 

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