Argentina: Gobierno suspende cierre de las exportaciones de carne vacuna


El Gobierno de Argentina informó que llegó a un acuerdo con los frigoríficos exportadores de carne vacuna, luego de que Aduanas anunciara la suspensión de los envíos al extranjero de este producto por 15 días.

Esto último se concretó mediante una reunión entre Mario Ravettino, presidente del Consorcio de Exportadores de Carnes Argentinas (ABC); Juan José Bahillo, secretario de Agricultura y Guillermo Michel, director general de Aduanas.

Bajo este contexto, el titular de Aduanas se señaló que “estamos trabajando con el sector en un acuerdo de volumen y precios para el abastecimiento en el mercado doméstico y sostener las exportaciones”.

Según indica La Nacion, con respecto al acuerdo, se indicó mantener un volumen, el cual no fue especificado, y abastecimiento para el mercado interno, continuando el vigente programa de los siete cortes prohibidos de exportar (tapa de asado, asado, falda, matambre, nalga, paleta y vacío).

Esta normativa se estrenó en mayo de 2021, luego de que el presidente Alberto Fernández cerrara las exportaciones de carne y luego se crea un decreto que impide vender esos cortes cárnicos al exterior.

“La medida se tomó a la espera de un acuerdo de precios con el consorcio de frigoríficos. Sin acuerdo, no habrá permisos de exportación”, mencionaron desde Aduanas Argentinas.

El ministro de Economía argentino, Sergio Massa, designo a el director de Aduanas, Guillermo Michel como la persona clave para negociar acuerdos de precios con los diferentes sectores.

Estas paralizaciones de envíos y negociaciones han generado impacto en los valores de los tipos de carnes, entre ellos el novillo liviano en el mercado ganadero pasó de 1,85 dólares a USD 2,65, lo que se traduce en un aumento de casi 50%


 

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