Exportación de frutas desde puertos del Bio Bio sufre baja de 12,81% en enero-agosto

Por Pablo Carrasco, Concepción

@PortalPortuario


Una menor cantidad de toneladas movilizadas y un menor retorno de divisas, tuvo el proceso exportador de frutas en los primeros 8 meses del año, desde los puertos más importantes de la Región del Bio Bio, según el reporte estadístico de Comercio Exterior que mantiene el Servicio Nacional de Aduanas.

Para el periodo comprendido entre el 1 de enero al 23 de agosto de este año, las cifra total de embarques por los puertos de San Vicente, Lirquén y Coronel sumaban 182.129, 91 toneladas, lo que equivale a 24.774, 99 toneladas menos que el año pasado para la misma época.

Los envíos de fruta al exterior se tradujeron en USD $409.645.905, 27 FOB versus los USD $433.618.338,48 FOB del año pasado, arrojando una diferencia de USD $23.972.433,21 FOB.

Diferencias

Entre las principales diferencias entre el año pasado y 2019 está por ejemplo el caso de la Uva Fresca o Seca, incluidas las Pasas, que no registran salidas por el Puerto de Coronel ni tampoco por el Puerto de Lirquén que registraron en 2018, 18.696 kilos y 138.13 kilos, respectivamente.

Algo similar ocurrió con los Agrios (Cítricos) Frescos o Secos que en el caso del Puerto de Lirquén registró un movimiento de 357.924 kilos en 2018 y que en lo que va de este año, no registra envíos al exterior desde sus muelles.

Mientras que en el caso de San Vicente, las mayores diferencias en cantidad de frutas movilizadas entre el año pasado y 2019 hasta agosto, se encuentra en el ítem Albaricoques (Damascos, Chabacanos), Cerezas, Melocotones (Duraznos), que en 2018 sumaron 1.997.847, 40 kilos. Mientras que este año se han movilizado 238.704,00 kilos.

Sin embargo, el Puerto de San Vicente es único de los tres puertos que ha mejorado la cantidad de fruta que movilizó alcanzando hasta ahora 75.548.281, 26 kilos, comparados con los 69.292.485,29 kilos de 2018.

Puerto Lirquén movilizó 29.095.83,12 kilos el año pasado y este 2019 la carga de fruta alcanza los 11.749.114,97 kilos.  Por último, Puerto Coronel registró un movimiento de 108.517.333,78 kilos en 2018 y este año la cifra suma 94.832.514,39 kilos.

Lo que totaliza para el periodo enero-agosto en el Bío Bío de 12,81% menos de fruta movilizada entre los tres principales puertos de la región, comparado con el mismo periodo del año pasado.


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