Por Redacción PortalPortuario.cl
@PortalPortuario
La fruta fresca chilena registró un total de 2,43 millones de toneladas exportadas durante el periodo de enero y octubre 2021, esto por un valor total de USD 4.362 millones según lo señalado en el boletín informativo de la Oficina de Estudios y Políticas Agrarias (Odepa).
La principal especie exportada en el periodo de analizado corresponde a las cerezas, alcanzando las 266 mil toneladas, equivalente a USD 1.192 millones. Lo anterior significa un aumento del 83% en volumen y 25% en valor -en comparación con el mismo período del año anterior- y que fueron destinadas en su mayoría a China, país que concentra el 90% de la importación de cereza chilena.
Le sigue en importancia la uva de mesa, registrando movimiento por 522 mil toneladas, las que son equivalentes a USD 932,6 millones. Pese a lo anterior, se produjo una disminución del 13% en volumen y de un 9% en el valor si se le compara con el mismo periodo 2020, siendo enviadas principalmente a EE.UU. (47%) y China (15%).
Las manzanas registraron exportaciones por 620.700 toneladas, generando USD 586 millones, lo que implica una baja del 3% en el volumen de los envíos y mismo porcentaje de alza en el valor del producto, basado en el mismo periodo de tiempo del año anterior. Los principales compradores de esta fruta fueron Estados Unidos (12%), Colombia (10%), Países Bajos (8%) e India (8%).
La venta de arándanos al exterior implicó percibir USD 491,7 millones para Chile, esto al concretar la venta de 96.600 distribuidas -principalmente- a Estados Unidos (49%), Países Bajos (19%) y Reino Unido (9%).
Todas las frutas mencionadas -más el aporte del kiwi y el ciruelo- concentran el 83% del valor total de la fruta fresca exportada por Chile entre enero-octubre 2021.