Perú: 89% de la cadena agroexportadora del mango involucra a pequeños productores

Por Redacción PortalPortuario.cl

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El Servicio Nacional de Sanidad Agraria (Senasa) del Perú anunció que el 89% de las entidades que certificaron sus campos de mango, con fines de exportación, corresponden a pequeños productores que poseen menos de 5 hectáreas.

Según el registro oficial, durante la campaña de exportación de mango 2020-2021 se logró certificar un total de 6.762 lugares de producción, de los cuales el 89.7% corresponde a predios de 5 hectáreas y un 74.6% son menores de 2 hectáreas.

Bajo este contexto, Miguel Quevedo Valle, jefe del Senasa, señaló que “esta situación permite concluir que cada año, más productores de la agricultura familiar se involucran en los procesos de exportación de mango; involucrando a más de 5.000 familias productoras, que actualmente generan sus ingresos como resultado de la agroexportación de esta fruta”.

De esta manera, la agricultura familiar de Piura, Lambayeque y Ancash vienen participando activamente en el proceso productivo del mango destinado a la exportación, generando mayor rentabilidad y dinamizando la economía en el sector.

Pese a que aún faltan algunos meses para cerrar la campaña de exportación de mango 2021-2022, ya se certificaron 232.124 toneladas. La proyección del sector es superar las 236.863 toneladas que se lograron durante el periodo pasado.

En Perú, la campaña de exportación de mango comienza en el mes de octubre, en la región Piura; posteriormente, la región Lambayeque le da continuidad a la campaña durante los meses de noviembre y diciembre; y finalmente, la región Ancash cierra la campaña durante los meses de abril y mayo.


 

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