Por Redacción PortalPortuario.cl
@PortalPortuario
En el marco del Día del Cacao y Chocolate Peruano, el ministro de Comercio Exterior y Turismo, Roberto Sánchez, destacó el desarrollo y crecimiento de las exportaciones de estos productos que, hasta julio de 2022, han totalizado la suma de USD 192,7 millones en envíos al extranjero.
Bajo este contexto, el titular del Ministerio de Comercio Exterior y Turismo (Mincetur) comentó que “Europa y Estados Unidos son los principales destinos de nuestro cacao, chocolate y demás derivados del cacao. El trabajo sinérgico en el sector público y privado ha permitido fortalecer la producción de nuestros productos y así, aumentar sus envíos al extranjero”.
En línea con lo mencionado, y según el último Reporte Mensual de Comercio Exterior elaborado por el Mincetur, la movilización peruana de cacao y derivados totalizó USD 167 millones, al finalizar el mes de julio. Así, en comparación al mismo tiempo del año 2021, los envíos de estos productos al extranjero crecieron 10,9%.
“Este notorio incremento en las exportaciones de cacao y derivados se explica, en gran medida, por las mayores ventas de pasta de cacao, chocolate y grano, debido a un crecimiento en el volumen exportado”, se explicó desde el Mincetur.
“Ahora mismo, la región San Martín se alza como la principal productora de cacao y derivados, ocupando el 39% de la producción nacional. La lista continúa con Junín (19%), Ucayali (13%) y Huánuco (10%)”, complementó la entidad.
El continente europeo es el destino que aglomera la mayor cantidad del producto peruano, con 34% del total movilizado. No obstante, en términos de países, es Estados Unidos la nación que más importa cacao y derivados, ocupando el 24% de los envíos.
En lo que respecta al chocolate peruano, al mes de julio de 2022, su exportación sumó USD 25,7 millones, cifra que reveló un crecimiento de 69% respecto a lo registrado en el mismo periodo de 2021.
Estados Unidos es el principal comprador de chocolate peruano. Entre enero y julio, los envíos a este país han totalizado USD 13,2 millones, 99% más de lo generado durante el mismo tiempo en 2021. El segundo lugar lo ocupó Canadá, que registró envíos de chocolate peruano por USD 3,2 millones, a julio de este año (+177%).
Es preciso indicar que las regiones de Ica, Lima y el Callao concentran cerca del 96% de las exportaciones de este producto.
Cabe señalara que el Día del Cacao y Chocolate Peruano fue declarado en el año 2011, por el Ministerio de Desarrollo Agrario y Riego (Midagri), con el objetivo de promover la producción y difundir su consumo.