Por Redacción PortalPortuario.cl
@PortalPortuario
Puerto Coronel habilitó una nueva área para la fiscalización de exportaciones pesqueras. Las instalaciones fueron inspeccionadas por el Servicio Nacional de Pesca y Acuicultura, organismo encargado de fiscalizar la inocuidad de los productos pesqueros y acuícolas que son destinados a los mercados internacionales.
Se trata de una zona refrigerada ubicada dentro del recinto portuario, que permite a los distintos servicios fiscalizadores realizar una revisión de la carga al interior del contenedor, bajo condiciones adecuadas de manejo e inocuidad.
Lilian Troncoso, Directora regional de Sernapesca Bio Bio, señaló que “este nuevo espacio está destinado a la realización de control de aforos y control de importaciones, lo que consideramos un gran avance. Para Sernapesca es destacable, en especial porque nuestro énfasis está en garantizar la inocuidad sanitaria de los productos que salen desde aquí y llegan a exigentes mercados internacionales”.
Troncoso añadió que “es un real avance para nuestra región, conforme al potencial exportador que representa en todos los ámbitos, y muy en especial para los productos acuícolas-pesqueros de la macrozona sur, lo que va en directa sintonía con nuestra Estrategia de Desarrollo Regional”.
El Jefe regional del Área Comex de Sernapesca, Ariel Mánquez, mencionó que “desde la perspectiva de la inocuidad alimentaria y mantención de la cadena de frío, son pasos muy importantes ya que la Institución permanentemente está recibiendo en la región a autoridades sanitarias competentes de otros mercados, que vienen a verificar nuestro sistema de control oficial, por lo que la habilitación de este espacio en el Puerto Coronel es un eslabón importante en la cadena de valor del proceso exportador de los productos acuícolas pesqueros”.
En tanto, Rodrigo Schilling, subgerente comercial de Puerto Coronel, compartió que esta nueva zona de inspección refuerza el comercio exterior del Bio Bio. “Estamos incorporando un área diseñada en conjunto con los servicios fiscalizadores, que les permite cumplir su función de manera óptima, manteniendo la cadena de frío y resguardando de agentes externos que puedan incidir en su calidad. Eso garantiza que la carga llegue a destino en las mismas condiciones en que salió de la planta”, explicó el ejecutivo. Anteriormente, completar una inspección detallada implicaba trasladar la carga hasta un recinto extraportuario.
El ejecutivo agregó que esto último implica “entregar un grado mayor de certeza y tranquilidad tanto a productores como clientes en destino, y eso potencia la reputación exportadora de nuestra zona y sus productos”. En ese sentido, explicó que el principal terminal portuario del Bio Bio ya cuenta con servicio de pre-stacking, 500 conexiones reefer, por lo que incorporar esta área, “resultó del desarrollo natural de nuestro negocio. Estamos creciendo en forma sostenida en el despacho de salmones, frutas y pescado congelado, por lo que este servicio nos permite reforzar nuestro servicio”.
La visita se dio en el contexto del trabajo sostenido que ha realizado Sernapesca junto a los puertos de la región, y otras instituciones fiscalizadoras de la mesa COMEX regional, como SAG y Servicio Nacional de Aduanas.