España: Cartagena ve alza del 87% en la exportación de ganado vivo en el primer semestre ¿Encontraste un error? Avísanos

Por Redacción PortalPortuario.cl

@PortalPortuario


En el primer semestre del año el Puerto de Cartagena registró más de 87% de crecimiento en la exportación de ganado vivo, con 507.000 cabezas exportadas.

La terminal destacó que sus instalaciones están preparadas para el transporte de estos animales con buques especializados y cuentan ente sus tripulantes, con pastores-cuidadores de animales y personal sanitario para atender las necesidades del ganado de tipo veterinario.

Desde 2010, el Puerto de Cartagena incrementó su línea de negocio pasando de 22.500 cabezas de ganado ese año a 654.000 en el año 2019. Siendo las principales cabañas de exportación la ovina, caprina y bovina. Y, entre los principales países de destino están Libia, Argelia y este año se han incluido nuevas rutas con Arabia Saudita y Jordania, la exportación de esta última ha sido en su mayor parte corderos.

La presidenta de la Autoridad Portuaria de Cartagena, Yolanda Muñoz, subrayó que “han sido 507.000 cabezas las que han pasado por nuestros muelles en estos seis meses, 87% más que en el mismo periodo del año pasado, rumbo a países mediterráneos como Libia, Argelia, Líbano y, recientemente, hacia Arabia Saudí y Jordania. En concreto, 464.000 cabezas de ganado corresponden a ovino y caprino, buena parte de ellos corderos; y 44.000 a bovino, en su mayoría vacas”.

Además, para Yolanda Muñoz “este negocio beneficia no solo a la Región de Murcia, sino que también a todo territorio español, puesto que mejora y colabora con los distintos sectores que se encuentran implicados como es el transportista por carretera, el consignatario que en el caso de Cartagena es la Agencia Marítima Blázquez, el suministrador de alimentos de ganado. Un tejido productivo y comercial muy atractivo y óptimo para la Región a potenciar por el Puerto”.

Por su parte, el comercio español aumentó en más de 15% la exportación de corderos, esto se debe al consumo de este tipo de carne por parte de la comunidad musulmana de los países del Mediterráneo, incluso de Oriente Medio, nuevo mercado que se ha abierto este año.


Compartir





ESPECIAL COVID-19
Ver más noticias