Exportación de fruta fresca chilena cae 6,9% durante la última temporada

Por Redacción PortalPortuario.cl

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La exportación de fruta fresca de Chile cayó 6,9% durante la temporada 2019-2020, según estadísticas de la Asociación de Exportadores de Fruta (Asoex). 

En el último ciclo exportador, el país envió a los mercados mundiales 2.537.079 toneladas. De este monto, el 31,7% tuvo como destino Estados Unidos, 24,8% Asia, 20,3% Europa, 18,2% Latinoamérica, 3% Medio Oriente y 2% Canadá.

“Si bien, se registró una baja en las exportaciones, ésta no se debe en lo medular a la situación de la pandemia, sino a una menor producción de especies como las uvas de mesa, sector que está en un importante proceso de reconversión varietal y problemas de disponibilidad de agua en algunas zonas. Los arándanos y kiwis, son otro ejemplo, ya que, se encuentran en un proceso de ordenamiento. Asimismo,hubo condiciones climáticas que también afectaron los volúmenes de producción” , dijo Ronald Bown, presidente de Asoex, en un comunicado.

En cuanto al impacto de Coronavirus en la industria, Bown señaló que “la temporada pasada se generaron algunas situaciones asociadas con una lentitud en el proceso exportador a nivel de puertos, sistema logístico y de distribución en general, como ocurrió en China. Sin embargo, debemos señalar que nuestro sector no ha parado sus operaciones y cumplido con todos los compromisos internacionales. Hemos implementado diversas medidas y procedimientos para asegurar la salud de nuestros trabajadores y la inocuidad de nuestras frutas, pues el compromiso es mantener el abastecimiento de alimentos en Chile y el mundo”.

Mercados

Estados Unidos sigue siendo el principal mercado de las frutas frescas chilenas, en términos de volúmenes, con envíos de 775.156 toneladas. Sin embargo, las exportaciones reflejan una baja de 10,2%, respecto a la temporada pasada, principalmente debido a que el sector está potenciando nuevos destinos, y a la disminución de volúmenes destinados a este destino, tales como uvas de mesa, arándanos y manzanas.

Asia es, sin dudas, un mercado hacia donde las exportaciones están potenciándose. De hecho, durante el ejercicio 2019-2020, recibió 622.522 toneladas de frutas frescas chilenas, con una caída de -6,5%.

Ese continente, de esa manera,  se consolida como segundo destino de los envíos frutícolas del país, y China-Hong Kong su principal mercado, el cual, evidencia un fuerte crecimiento en las últimas 6 temporadas, que va desde 249.337 toneladas (2014-2015) a 464.709 toneladas en la temporada recién pasada, con un incremento cercano a 3%.

Las principales frutas enviadas a China-Hong Kong son cerezas (207.775 toneladas), uvas de mesa (11.877 toneladas), ciruelas (59.464 toneladas) y nectarines (29.810 toneladas), lo cual destaca, ya que no hace mucho los nectarines chilenos lograron el ingreso al mercado chino, obteniendo muy buena respuesta de los consumidores.

En tercer lugar, se ubica Europa con la recepción de 553.432 toneladas y un leve incremento de 0,2%. Las principales frutas enviadas al Viejo Mundo son manzanas (169.057 toneladas, +15,3%), uvas de mesa (96.755 toneladas, -0,9%), paltas (86.146 toneladas, -12,4%), y kiwis (60.544 toneladas y +5,2%)

Por su parte, Latinoamérica, se queda en una cuarta posición como destino, con 435.368 toneladas, y una baja de 12,4%, principalmente explicada por la significativa caída del principal destino, Colombia (-20%), debido a problemas internos de distribución y del mercado.

Mientras que en el quinto lugar de los destinos de la fruta chilena está  Medio Oriente, un mercado que está despertando un especial interés en los exportadores chilenos. Durante 2019-2020, recibió 94.786 toneladas de frutas chilenas, con un alza de 14,2%, respecto al ejercicio anterior, explicada principalmente por los aumentos en manzanas y kiwis.

Las principales frutas exportadas a Medio Oriente son manzanas (69.237 toneladas, +20,3%), uvas de mesa (11.024%, -4,4%) y kiwis (6.679 ton, +14,2%)

Finalmente, se encuentra Canadá con la recepción de 53.243 toneladas y una disminución de 14% respecto a la temporada anterior.

Orígenes y Salidas

Los principales orígenes de las exportaciones de frutas están en las regiones de O´Higgins (758.202 toneladas), Maule (657.868 toneladas), Metropolitana (318.340 toneladas), Valparaíso (287.177 toneladas) y Coquimbo (235.352 toneladas)

En cuanto a los puertos de salida de los envíos, éstos se desarrollaron, principalmente, por el Puerto de Valparaíso (1.172.666 toneladas), con un incremento de 26,5%, respecto al período anterior. En segundo lugar, se ubicó San Antonio con 987.070 toneladas y una baja de 30%, que en gran medida fue absorbida por Valparaíso.

El Puerto Terrestre de Los Andes se ubicó en una tercera posición con el movimiento de 97.125 toneladas; seguido de Coronel con 75.3366 toneladas; Arica 54.487 toneladas; San Vicente con 48.745 toneladas; Coquimbo 36.042 toneladas; Caldera 31.379 toneladas y el Aeropuerto Arturo Merino Benítez con 28.032 toneladas.

También hubo salidas de frutas por el Puerto de Lirquén (6.038 toneladas, +59%), CFT Jeinimeni (120 toneladas, +59%) y Cardenal Samoré (11 toneladas, +100%).

Temporada 2020-2021

Bown comentó que para el ciclo exportador que se está iniciando, el gremio ha preparado una serie de protocolos para prevenir el Covid-19.

“Esta nueva temporada 2020-2021 presenta desafíos para los que nos hemos, y estamos preparando con implementación de medidas de prevención Covid-19 a nivel de huertos y centrales frutícolas, y trabajadores especialmente. Además, estamos desarrollando campañas de promoción que promueven los atributos para la salud de nuestras frutas, así como nuestro compromiso con la continuidad del abastecimiento. En cuanto los volúmenes creemos que serán muy similares al ejercicio recién terminado o levemente superiores”, destacó Bown.


 

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