Exportaciones de productos orgánicos argentinos crece 11% durante 2021

Por Redacción PortalPortuario.cl

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El Servicio Nacional de Sanidad y Calidad Agroalimentaria (Senasa) de Argentina, mediante su informe anual sobre la situación de la producción orgánica en el país, presentó que el 98% de la producción certificada (143 mil toneladas) tienen como destino la exportación, la cual creció 11% durante 2021 al comparar el mismo escenario con lo logrado en 2020.

Otro de los aspectos destacados apuntan a que el principal mercado comprador es Estados Unidos, con el 45% del volumen exportado. Mientras que en segundo lugar se encuentra como destino los países de la Unión Europea, la quienes aglomeran el 38% de lo movilizado desde Argentina.

Entre los productos de origen vegetal, las exportaciones de azúcar de caña, pera, soja, vino, manzana, puré de pera, trigo, arándano y ajo son las más importantes en cuanto a su volumen. Entre las exportaciones de productos de origen animal se destacaron las de la actividad ovina.

Respecto a la superficie bajo certificación, se totalizan 3,9 millones de hectáreas, distribuidas en 1.336 establecimientos agropecuarios, y la superficie orgánica cosechada en el año 2021 aumentó un 14% y alcanzó las 96.476 hectáreas, sosteniendo una tendencia hacia el crecimiento en los últimos 10 años.

Bajo este contexto, Alejandro Fernández, director nacional de Inocuidad y Calidad Agroalimentaria del Senasa, destacó que “la producción orgánica certificada continúa consolidando su crecimiento y más allá de las oportunidades de negocio que representa, marca una tendencia en la preferencia de los consumidores por alimentos que les aseguren una diferenciación desde el predio de cultivo a la mesa. Desde el Senasa acompañamos esta consolidación y trabajamos para sostener las proyecciones de mejora que año tras año se esperan para esta producción”.

El informe se realiza mediante el Área de Producciones Ecológicas de la Dirección de Estrategia y Análisis de Riesgo de la Dirección Nacional de Inocuidad y Calidad Agroalimentaria. La información compilada en los informes es suministrada por las entidades certificadoras habilitadas por el Senasa.


 

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