Terminal Puerto Coquimbo contempla exportar 100 mil toneladas de frutas en la temporada 2021-22

Por Redacción PortalPortuario.cl

@PortalPortuario


En el marco de las celebraciones por los 10 años de concesión en Puerto de Coquimbo, el Terminal Puerto Coquimbo (TPC) repasó su desempeño en la exportación de fruta hacia Estados Unidos. En este sentido, señalan que, al igual que la temporada anterior, “se estima que se recibirán buques fruteros hasta el mes de abril y culmine la temporada con más de 30 naves atenidas por el terminal y alrededor de 100 mil toneladas transferidas”.

Lo anterior representa un número superior al de la temporada pasada, lo cual fue valorado desde la entidad portuaria como “tremendamente positiva” al realizar la comparación con años previos, donde muchos productores optaron por puertos de la zona central para movilizar su carga.

Bajo este contexto, el Gerente General de TPC, Juan Ignacio Donoso, comentó que “estos números son un récord desde los primeros años de la concesión. Se deben a que estamos volviendo a cargar buques completos y estamos recibiendo fruta producida desde Osorno hasta Caldera”.

“Nos llena de orgullo ser protagonistas de la exportación de fruta a nivel nacional. Hemos sido capaces de atender buques de fruta y al mismo tiempo hemos ofrecido sitio para la descarga de vehículos, materiales de construcción y exportación  de minerales. A diferencia de puertos donde un buque puede pasar varias semanas en espera de sitio, nosotros aún tenemos capacidad para responder pronto a las demandas de nuestro clientes”, puntualizó.

En febrero de 2020, PortalPortuario.cl tuvo la oportunidad de conversar con representantes de TPC, instancia en donde se indicó que, tradicionalmente, el periodo de exportación de frutas en verano comenzaba el 15 de diciembre y se extendía hasta el 15 de febrero, pero que este suceso de movilización de productos vio un inicio tardío en 2018 y 2020, comenzando entre finales de diciembre y principios de enero, así como una extensión hasta finales de marzo. Escenario que se ha consolidado como normalidad en la actualidad y que cada vez se adentra más en el mes de abril.

Finalmente, también cabe recordar como otro hito en este ámbito que, en mayo de 2019 y luego de 15 años, el Puerto de Coquimbo volvió a exportar fruta de invierno, en particular cítricos.


 

Compartir
Tambien te puede interesar


Translate »