Bolivia: Incautan 12 toneladas de productos de contrabando

Por Redacción PortalPortuario.cl

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El Servicio Nacional de Sanidad Agropecuaria e Inocuidad Alimentaria (Senasag), Bolivia, en coordinación con la Aduana Nacional y otras instituciones, efectuó un operativo en el Puesto de Control de Abapó del municipio de Cabezas en el departamento de Santa Cruz, donde se decomisó 12.192,56 kg de productos que intentaban ser ingresados de manera irregular, incumpliendo la normativa sanitaria y valuados en aproximadamente USD 29.000.

En base a lo reportado por la entidad sanitaria, entre los productos decomisados se tuvo 3,9 toneladas de pescado; 1,3 toneladas de carne y derivados; 1,5 toneladas de frutas; 1 tonelada de balanceado para mascotas; 1 tonelada de bebidas alcohólicas entre vinos y cerveza; y 3,3 toneladas en alimentos varios, como aceites, harina, avena, leche en polvo, durazno en lata, galletas y alfajores, que posteriormente fueron destruidos en el vertedero de Abapó según establece la normativa.

Bajo este contexto, Fernando Villarroel, Jefe de Gabinete del Ministerio de Desarrollo Rural y Tierras, dio a conocer que estas acciones  fueron un trabajo organizado para controlar el ingreso, regular e irregular, de alimentos al territorio boliviana.

“Hemos podido ver una gran afluencia de flotas y vehículos a los que en la inspección realizada, se les comisó bastante cantidad de producto alimenticio sin registro sanitario y documentación de respaldo que querían hacer ingresar de manera ilegal”, expresó la autoridad.

“Esta operación contribuye grandemente a la economía interna del país porque aminora el contrabando, vamos a exhortar a los servidores públicos del Senasag a que sigan realizando esta efectiva labor en los puestos de control”, agregó.

Por su parte, el director Departamental del Senasag en Santa Cruz, Marco Antonio Tapia, manifestó que el Servicio trabaja ayudando en la lucha frontal contra el contrabando en beneficio de la población, protegiendo el estatus sanitario y velando por la inocuidad de los alimentos para que los ciudadanos tengan la seguridad y la certeza de que van a consumir un producto de calidad, que cuente con la autorización y registro sanitario.


 

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