Café y cacao del Perú generan oportunidades de negocios por USD 860 mil en Chile

Por Redacción PortalPortuario.cl

@PortalPortuario


La Comisión de Promoción del Perú para la Exportación y el Turismo (PromPerú) informó que productores de café y cacao de seis regiones peruanas lograron oportunidades de negocios por USD 860.000, lo anterior en el marco del desarrollo de la feria chilena Espacio Food & Service 2022.

Asimismo, la delegación peruana logró concretar 98 reuniones comerciales con clientes, quienes acudieron al evento del sector de alimentos chileno, que albergó a más de 25.000 visitantes entre el 27 al 29 de septiembre de 2022.

Bajo este contexto, la presidenta ejecutiva de PromPerú, Amora Carbajal, manifestó que “el café peruano está ganando cada vez más presencia en este mercado. Los envíos en el primer semestre superaron los USD 2 millones; un crecimiento del 80% en relación al año anterior”.

“Por otro lado, en los últimos 5 años, Perú se ha posicionado en Chile como el primer país proveedor de cacao en grano, lo que se ha visto reflejado en la presencia de chocolaterías bean to bar, negocios que destacan el origen del producto peruano”, complementó Carbajal.

Espacio Food & Service 2022

Al ingresar a la feria, los visitantes pudieron encontrar el stand Perú en el pabellón A. En esta área, se instalaron dos asociaciones de agricultores de la selva: la Cooperativa Agraria Amazonas, con una oferta de café orgánico  y cultivado en las zonas de Chanchamayo, en Junín; y la Asociación de Productores Cacao Alto Huallaga, formada por 360 socios distribuidos en Huánuco, San Martín y Ucayali, quienes producen cacao con certificación UTZ, Orgánica y Fairtrade.

Del mismo modo, desde la sierra peruana llegó Pumatiy, la productora familiar de la localidad de Kashiari, en Cusco, cuyo cacao chuncho ha ganado variados reconocimientos en el Perú. Otra expositora presente fue Campo Verde Perú, exportadora de cacao y café de las regiones de Cusco, Cajamarca y Junín.

En tanto, Nutrybody también exhibió su oferta de productos orgánicos de la costa, sierra y selva. Durante Espacio Food & Service presentó variedades de café y cacao en diversas presentaciones y propuestas de mezclas de frutas y superfoods. Por último, a la feria también llegaron otras empresas peruanas en la búsqueda de oportunidades comerciales, las mismas que recibieron el apoyo de la Oficina Comercial de PromPerú en Chile.

Mercado Chileno

“Chile encabeza el ranking de los países que más consumen chocolate en Latinoamérica, con un promedio de 2,1 kilos per cápita. En relación a las preferencias de café, el vecino país ha ido creciendo y diversificando su consumo. Para PromPerú, en la medida que más actores ingresen al mercado chileno -en las diferentes categorías de café (molido, premium o en cápsulas), de la mano de nuevas marcas y con atributos orgánicos o de tuestes especiales- este responderá de forma más positiva”, argumentó la entidad dependiente del Ministerio de Comercio Exterior y Turismo del Perú (Mincetur).

“Las empresas y profesionales interesados en conocer y aprovechar las oportunidades para el café y cacao peruanos en Chile, pueden contactar al equipo de la Oficina Comercial de Promperú en Chile”, concluyó el organismo público peruano.


 

Compartir
Tambien te puede interesar


Translate »