Ecuador exporta más de 330 mil toneladas de cacao en grano durante 2021

Por Redacción PortalPortuario.cl

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La Agencia de Regulación y Control Fito y Zoosanitario (Agrocalidad) de Ecuador realizó en 2021 la certificación de 331.028,57 toneladas de cacao en grano para exportación, por un valor FOB aproximado de 758 millones de dólares

Lo anterior implicó un incremento del 2% en relación a la carga movilizada al extranjero durante 2020, lo que totalizó -para aquel periodo- una cifra igual a 325.208,04 toneladas de cacao.

Bajo este contexto, desde Agrocalidad se recalcó que “en los últimos 5 años se ha experimentado un crecimiento sostenido en los envíos de cacao ecuatoriano, es así que en el 2021 se realizaron un total de 3.567 inspecciones a escala nacional, como se puede apreciar en el siguiente cuadro resumen”.

En cuanto a la calidad referida en la Norma Técnica Ecuatoriana NTE-INEN 176, se registra que el 81% del cacao certificado corresponde a cacao fino de aroma con 266.789,23 toneladas exportadas y un 19% a cacao CCN-51 con 64.239,34 toneladas exportadas.

Este producto vegetal ha sido destinado hacia 40 diferentes destinos mundiales, de los cuales destacan son: Estados Unidos, Indonesia, Malasia, Países Bajos, México, Bélgica Italia y Alemania.

El cacao se exporta en diferentes presentaciones como producto vegetal y también como subproductos de origen vegetal; tales como aceite, bloques, tabletas o barras, sin rellenar; cáscara, cascarilla y película; chocolate y demás preparaciones alimenticias que contenga cacao, cacao en discos; fruta; cacao ornamental; grano, grano partido; jugo de cacao; licor de cacao; manteca de cacao; nibs de cacao; pasta; pulpa congela y polvo de cacao.

Finalmente, Agrocalidad registró 14.433 operadores de cacao, quienes realizan diferentes actividades en la cadena productiva destinada a la exportación desde Ecuador; donde la Agencia realiza controles posregistro, inspecciones fitosanitarias y de calidad para emitir las certificaciones requeridas por los países compradores del cacao ecuatoriano, así la Agencia continúa trabajando para llevar más de Ecuador al mundo.


 

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