Exportaciones de frutas chilenas terminan con leve alza de 1,2% ¿Encontraste un error? Avísanos

Por Redacción PortalPortuario.cl

@PortalPortuario


Valparaíso lideró embarque de frutas chilenas

La temporada de exportaciones de frutas frescas chilenas 2020-2021 finalizó con un total de 2.567.717 toneladas enviadas a los diferentes mercados del mundo. Un volumen que refleja un leve crecimiento de 1,2% respecto al ejercicio anterior (2019-2020).

El presidente de la Asociación de Exportadores de Frutas de Chile AG (Asoex), Ronald Bown, comentó que “fue una temporada muy compleja no sólo por la presencia en sí de la pandemia en nuestro país y el mundo, sino que en particular por todos los problemas de logística tanto al interior del país, como en los mercados externos, los cuales fueron bien sobrellevados por la industria. Asimismo, enfrentamos una escasez de trabajadores generada por la pandemia en Chile, a lo cual se debe sumar la falta de trabajadores migrantes que no pudieron ingresar al país desde los países vecinos, por lo que se debió ser muy eficiente en los procesos productivos, logrando cumplir con el abastecimiento de frutas en Chile y el mundo, lo cual fue un compromiso que adquirimos como sector”.

En cuanto a los mercados de destino, el líder de los exportadores de frutas, Bown destacó que “Norteamérica (EEUU y Canadá) continúa siendo el principal mercado para nuestras frutas en términos de volumen, con la recepción de 822.479 toneladas y un crecimiento de 0,5% respecto a la temporada anterior. Mientras que Asia se ubica como segundo destino con 737.434 toneladas, mostrando el mayor crecimiento dentro de los mercados de 16,6%”.

Por su parte, Europa que hasta hace dos temporadas era el segundo destino de las frutas chilenas, hoy se ubica en una tercera posición con la recepción de 511.846 toneladas, visualizando una baja de -7,5%, respecto a 2019-2020. Le sigue el mercado de Latinoamérica con 427.936 toneladas con un decrecimiento de -1,7% y, finalmente Medio Oriente con la recepción de 68.032 toneladas, bajando -28,2%.

A nivel de países, los 5 principales destinos son liderados por Estados Unidos con la recepción de 776.533 ton, seguido de China – Hong Kong con 521.723 ton, Países Bajos con 206.351 ton, Colombia con 97.733 ton e Inglaterra con 89.482 ton.

Frutas

Las diez principales frutas exportadas por Chile al mundo, en términos de volumen, fueron las manzanas con 636.145 ton, reflejando un crecimiento de 1,8% respecto a la temporada anterior, seguidas por uvas de mesa (536.448 ton y -11,2%), cerezas (352.474 ton y +54,2%), kiwis (142.778 ton y -1,7%), ciruelas (121.213 ton y -3,4%), peras (120.460 ton y +6,9%), arándanos (117.640 ton y +7,7%), mandarinas (99.767 ton y -19,2%), limones (96.623 ton y +11,7%) y naranjas (93.152 ton y -2,2%).

Según el mercado de destino, la principal fruta exportada a Lejano Oriente fue la cereza (334.566 ton). Mientras que la uva de mesa lideró las exportaciones en Estados Unidos, que recibió 256.945 ton.

Las manzanas se ubican como las principales especies en Latinoamérica (248.045), Europa (171.083 ton), y Medio Oriente (47.609 ton).

Puertos y orígenes

Las cinco principales regiones exportadoras, en orden decreciente, fueron la de O’Higgins, Maule, Santiago, Valparaíso y Coquimbo con el 29,9%, 25,9%, 12,5%, 11,3%, y 9,3% del total exportado, respectivamente.

En cuanto a puertos de embarque, Valparaíso lideró con 1.229.227 toneladas y un incremento de 4% respecto a la temporada pasada. Le siguió San Antonio (982.507 ton y -0,5%), Los Andes (81.369 ton y -16,2%), Coronel (63.789 ton y -15,4%), Coquimbo (56.275 ton y +56,1%), Arica (52.410 ton y -3,8%), San Vicente (48.653 y -0,2%) y el Aeropuerto Arturo Merino Benitex con 31.019 toneladas y un crecimiento de 10, 7%.


 

Compartir




ESPECIAL COVID-19
Ver más noticias

Ver mais conteúdos