SAG inspecciona en Perú empacadoras para exportación de arándanos al mercado chileno

Por Redacción PortalPortuario.cl

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El Servicio Nacional de Sanidad y Calidad Agroalimentaria (Senasa) informó que, como parte de los acuerdos fitosanitarios entre Perú y Chile, especialistas del Servicio Agrícola y Ganadero (SAG) inspeccionarán diez nuevas plantas de procesamiento primario de arándanos, con la intención que se garantice el cumplimiento de los requisitos acordados para exportar la baya peruana al mercado chileno.

Lo anterior con el objetivo de certificar establecimientos ubicados en los departamentos de Lambayeque, La Libertad, Ancash e Ica, en el marco de la campaña de exportación peruana 2022-2023, que inició en junio y se prolongará hasta mayo de 2023.

Perú

A nivel internacional, el crecimiento agroexportador del arándano ha posicionado al Perú en los primeros lugares; alcanzando, durante la campaña 2021-2022, una extensión de 17.707 hectáreas, con un total de 222.714 toneladas destinadas a los mercados más relevantes del mundo.

Los principales lugares de producción de arándano del Perú se ubican en las regiones de La Libertad (49%), Lambayeque (22%), Lima (20%), Ica (8%), Ancash (7%) y Piura (5%).

Actualmente, el Senasa ha logrado concretar el acceso de los arándanos peruanos a 63 países, gestión que permitió incrementar la demanda de este producto; y por el cual, es responsable de asegurar su estado fitosanitario en cumplimiento de los protocolos previamente establecidos.

De acuerdo con el último registro, los principales destinos del llamado “oro azul” peruano fue Estados Unidos (55%), seguido de Países Bajos (23%), China (12%), Reino Unido (5%) y otros países el 5% restante del volumen total certificado para exportación.


 

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