Argentina: Ministro de Agricultura destaca aumento de exportación de carne durante la pandemia

Por Redacción PortalPortuario.cl / Télam

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El ministro de Agricultura, Ganadería y Pesca, de Argentina, Luis Basterra, destacó que las exportaciones de carne crecieran un 20% en el país durante el primer semestre, pese a la pandemia por Covid-19.

“La faena logró aumentarse en 280.000 cabezas; la producción creció 4% y las exportaciones se incrementaron un 20%”, indicó el jefe de la cartera de Agricultura en el marzo de un seminario virtual internacional organizado por el IPCVA (Instituto para la Promoción de la Carne Vacuna).

Basterra destacó las buenas perspectivas del sector para atender la creciente demanda de China, la Unión Europea y Estados Unidos, y remarcó el apoyo del Gobierno nacional a este “sector clave para la economía y la equidad territorial” en el marco del “proceso adaptativo a los nuevos tiempos”.

Pese a que el ministro indicó que “la recuperación es lenta y no se sabe cuánto tiempo demandará llegar al nuevo orden”, explicó que la región se presenta como un espacio privilegiado y estratégico para la producción de carnes y granos.

En esa línea, el funcionario resaltó que, ante una producción mundial que este año se mantendrá en torno de las 60,7 millones de toneladas, la Argentina ocupa el sexto lugar como productor mundial de carne vacuna y el quinto como exportador.

En cuanto a los países destino, China ha incrementando su demanda del producto y absorbe el 29% de las importaciones mundiales, frente a 10% hace cinco años. El país asiático, precisó el ministro, es el destino de más de 80% de las exportaciones argentinas del producto.

La Argentina es el segundo proveedor de China detrás de Brasil y por delante de Australia, y durante los primeros cinco meses de 2020 los envíos crecieron 67% y totalizaron USD 4.369 millones, detalló el titular de Agricultura.

En junio, ante el rebrote de coronavirus en Beijing, Basterra señaló que “se tomaron medidas adicionales de control y testeo de alimentos con cadena de frío, pero eso no mermó la demanda china, que ya venía impulsada por el aumento del poder adquisitivo y los requerimientos de proteínas de calidad”.

La Unión Europea, en tanto, es el segundo destino de las carnes argentinas y se registró una caída de 21% de las exportaciones en enero-mayo, pero ese mercado está “en franca recuperación”, mientras la cobertura de la cuota Hilton (cortes de alta calidad) “se cumple en un 95%”, lo que muestra las mejores expectativas.

A su vez, el mercado de los Estados Unidos, al que el país volvió después de 18 años, tuvo una baja participación en 2019 pero presenta un “crecimiento exponencial” en 2020, con una demanda para nichos específicos de alto valor, como las carnes magras para la elaboración de hamburguesas.

De ese modo, “es auspicioso para nuestro país ver cómo se viene recuperando la demanda y el Estado, a través de todas sus instancias, trabaja para que no se interrumpa la producción y el comercio de carnes”, concluyó Basterra.


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