Chile: Exportaciones de hortalizas crecen 13,8% entre enero y octubre de 2022
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Por Redacción PortalPortuario.cl

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En el período comprendido entre enero y octubre de 2022, Chile logró exportar 463,4 millones de dólares FOB en hortalizas, lo que se tradujo en un incremento de 13,8% respecto a lo movilizado al extranjero en el mismo período del año anterior, según informó la Oficina de Estudios y Políticas Agrarias (Odepa).

Del valor conseguido, 10,4% se exportó como hortalizas frescas, 39,3% como pasta y salsas, 33,4% en semillas, 8% en hortaliza congelada y 6,3% como jugo.

La principal especie en valor exportado para este período fue el tomate, aglomerando el 41% del valor y el 62,4% del volumen enviado fuera de Chile en el periodo de análisis, donde 95,5% del valor fue representado en su formato como pasta de tomate.

Las exportaciones de tomate en este marco temporal tienen una disminución de 2,3% en el volumen exportado y un alza de 45,7%, en el valor, pasando de 130 a 190 millones de dólares FOB.

Le siguió en importancia la cebolla con el 5,8% del valor exportado en el período enero-octubre de 2022 y el 21,2% del volumen movilizado en hortalizas. En línea con lo anterior, 76,4% del valor fue enviado en fresco, principalmente a Brasil y España.

Cabe señalar que la cebolla fue la especie hortícola que presentó la mayor alza en el volumen exportado en el marco temporal de análisis, creciendo 16,8 mil toneladas (63,6%) respecto a los mismos ocho meses de 2021, pasando de 26,38 a 43,15 mil toneladas.

Por su parte, el espárragos se ubicó como la tercera especie en importancia en el valor de las exportaciones de hortalizas en el período enero-octubre de 2022 con el 5,7% del valor y el 5,3% del volumen, 98,3% del valor fue comercializado en mercados internaciones en formato congelado, principalmente a Estados Unidos.

Destinos

En línea con lo anterior, el país de América del Norte se ubicó como el principal destino de las exportaciones hortícolas chilenas del período con el 20,2% del valor exportado y un valor total de 93,8 millones de dólares FOB, principalmente como semillas de hortalizas (34% de ese valor), resaltando aquellas de sandía y brócoli.

Asimismo, Japón, Holanda, México, Brasil y Venezuela le siguieron en importancia con el 12,3%, 10%, 9,1%, 7,9% y 4,2% del valor exportado en hortalizas. A Japón se movilizó principalmente semillas de hortalizas, siendo el 53,4% del valor movilizado a ese destino.

En lo que respecta a Holanda, también se repitió el caso de las semillas de hortalizas, con el 90,1% del valor tranzado a ese país. En tanto a México se envió principalmente pasta de tomate y ajo fresco, con el 55% y el 43,8% del valor total negociado en mercados del extranjero.

Por su parte, a Brasil se movilizó -principalmente- pasta de tomate con el 31,2% del valor total exportado a ese país y cebolla fresca con el 27,3% del valor exportado.

Finalmente, Venezuela importo a su país, primordialmente, pasta de tomate, siendo 95,7% del valor exportado a aquel país.


 

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